보험이야기/암,뇌,심장

암과 노화를 부르는 달콤한 악마 '단맛' 멀리하세요!

보험에진심 2025. 4. 14. 07:00
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안녕하세요

보험에 진심인 김태영 입니다.

 

보험은,

얼마에 가입하느냐 보다~

어디에 가입하느냐 보다~

어떻게 가입하느냐 보다~

제일 중요한건!!

누구에게 가입하느냐가 가장 중요합니다.

 


오늘은 암과 노화를 부르는 달콤한 악마인

단맛에 대해서 알아보려고 합니다.

앞서 소개해드린 폐암 진단과 치료 2탄은

아래 사진을 누르면 확인 가능하니

미리 보고 오시길 바랍니다.

 

https://blog.naver.com/elancar7/223831049660

 

폐암의 진단과 치료 2탄

#폐암 안녕하세요 보험에 진심인 김태영 입니다. 보험은, 얼마에 가입하느냐 보다~ 어디에 가입하느냐 보다...

blog.naver.com

 

 

출근길에는 시럽이 듬뿍 들어간 바닐라 라떼를 사고,

피곤한 오후에는 초콜릿 과자를 즐기는 당신,

혹시 단맛에 중독된 상태일지도 모른다.

몸에 얼마나 해로운지는 모른채 말이다.

설탕, 과당, 포도당, 시럽 등의 당류는

많이 섭취할수록 대사질환의 위험이 커지고,

활성산소가 많이 발생해 노화 속도가 빨라진다.

 


 

*단맛의 위험성

 

1.대사질환

물론 당분 섭취가 모든 나쁜 것은 아니다.

적정량의 당분은 에너지를 만들어내기 위해

꼭 필요하다. 하지만 당분을 필요 이상으로 섭취하면

혈당이 급격히 올라간다. 이를 정상으로 떨어뜨리기 위해

우리 몸에서는 인슐린이 과다 분비된다.

그러면 다시 혈당이 갑자기 떨어지는데,

이런 과정이 반복되면 인슐린 저항성이 생긴다.

이로 인해 당뇨병, 관상동맥질환 등의 위험이 커진다.

 

2.암과 인지 저하 위험성 높아진다.

설탕을 섭취하면 이를 소화하고 배출시키기 위해

비타민, 미네랄 ,칼슘이 다량 사용 된다.

이 과정에서 활성산소가 많이 생겨 노화를 촉진한다.

피부가 처지는 등 눈에 띄는 변화도 나타난다.

이뿐만이 아니다.

각종 암 발병 위험이 올라가고, 인지력이 저하될

가능성이 커진다. 설탕은 식욕과 관련된 호르몬 분비에도

관여하며, 당분과다 섭취는 비만을 유발하다.

과일이라고 안심할수는 없다.

과일의 과당도 과다 섭취하면 간독성을 유발하고

만성질환 위험을 높인다고 하니 적당히 섭취해야 한다.

 

3.술, 담배처럼 중독성 높아

단막이 위험한 또 다른 이유는 바로 의존성이다.

알코올이나 니코틴처럼 계속 찾게 되는 중독성이 매우 높다.

미국의 한 논문에 따르면 설탕을 먹으면 보상, 동기부여,

맛과 관련된 뇌 부위가 활성화 된다.

단맛을 봤을때 순간적으로 느껴지는 쾌감 때문에

습관처럼 단 음식을 찾게 되는 것이다.

이렇게 당분을 계속 섭취하다 보면 몸에서 원하는

단맛의 강도가 점점 세져서 당분을 많이 먹게

되는 것이다. 당장 의식적으로라도 단맛을

멀리하려 노력해야 하는 이유다.

 


 

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