평범한 식재료 '깻잎'의 비범한 효능 / 건강생활소식(25.06.12)
안녕하세요!
매일 건강생활소식을 전해드리고 있는
김태영 입니다.

오늘의 건강생활소식은 우리가 쉽게 접할수 있는
깻잎의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.
앞서 소개해드린 홈가드닝에 대한 내용은
아래 사진을 누르면 확인 가능하니
미리 보고 오시길 바랍니다.
올봄엔 홈가드닝 시작해 볼까? / 건강생활소식(25.06.10)
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특유의 향기와 식감으로 자주 식탁 위에 올라오는
식재료인 깻잎.
너무 평범한 식재료라서 우리가 미쳐 몰랐지만,
사실 깻잎은 뇌세포 대사기능을 촉진하는 등
놀라운 효능을 지녔다.
*치매 예방.
농촌진흥청에 따르면 깻잎에 함유된 생리활성물질인
로즈마리산과 가바 성분이 뇌 건강에 큰 도움을 준다.
이는 두뇌 대사기능을 촉진하여 치매 예방과
학습 능력 향상에 효과적인 성분이다.
또 깻잎에 들어 있는 로즈마리산은 항균,
항염증 및 항산화 활성을 돕고 뇌 신경을 보호하여
치매 예방에 효과적이다.
*장기능 개선.
깻잎은 식이섬유와 엽록소가 풍부한데, 이성분들이
소화작용이 활발해지도록 돕는다.
깻잎 특유의 향을 내는 페닐케톤 성분에는
식욕을 증진하는 효과가 있다. 또한, 고기나
생선의 비린 맛을 잡아주며 천연 방부제 효과도 있어,
식중독 예방에도 도움이 된다. 평소 장 건강이
염려된다면 자주 챙겨 먹도록 하자.
*항암 효과.
깻잎에는 '파이톨' 이라는 항암물질이 함유되어 있다.
파이톨은 면역력을 증가시키고 암세포를 억제하는데
도움이 된다고 알려져 있다. 특히, 위암 세포의 성질을
97%나 억제한다는 연구 결과도 있으니 주목할 만하다.
*혈관 질환 예방.
베타카로틴, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를
줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압,
동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 큰 도움을
준다. 또한 깻잎의 비타민 K 역시 콜레스테롤의
배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게
해주는 역할을 하니 혈관 건강을 위해 채겨
먹는 것을 추천한다.
오늘 내용 어떠셨는지요?
앞으로도 매일 매일 여러분의 건강한 생활을
위한 소식을 전해드리도록 할께요!!
