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실생활에서 '당' 줄이기

보험에진심 2025. 3. 2. 09:00
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안녕하세요

보험에 진심인 김태영 입니다.

오늘은 실생활에서 당을 줄이기 위해

어떻게 해야하는지에 대해서 알아볼께요

앞서 소개해드린 봄철 알레르기성 결막염에

대한 내용은 아래 사진을 누르면 확인 가능하니

미리 보고 오시길 바랍니다.

 

https://blog.naver.com/elancar7/223777542976

 

봄철 알레르기성 결막염 주의보!

#알레르기 #결막염 안녕하세요 보험에 진심인 김태영 입니다. 오늘은 봄철 알레르기성 결막염에 대해 알아...

blog.naver.com

 

 

건강한 사람도 주의해야 하는

"당분"

 

당뇨병이 걱정된다면 더욱 조심해야 하는데요

실생활에서 당을 줄이는 방법들을

알아두고, 지켜보세요!

 

*채소와 과일로 단맛 내기

 

*신맛 살리기

 

*천천히 꼭꼭 씹어 먹기

 

*'무설탕 표시'안심 금물

 

*아가베 시럽, 벌꿀 과다 섭취 자제

 

<출처: 헬스조선 '실생활에서 당 줄이는 초간단 비법', 2023.01.10>

 

 


 

 

그럼 먹어도 되는 식품에 대해서 알아볼께요

 

*조미료류

소금, 허브소금, 간장, 후추, 카레가루, 고춧가루

마요네즈(단맛을 가미하지 않은 것)

올리브오일, 들기름, 자소기름, 식초, 가쓰오부시,

다시마, 건표고버섯

 

*곡물류

잡곡(밀기울), 밀기울빵, 블랑누들(밀기울국수)

 

*단백질류

육류, 어패류, 달걀, 어육가공품(당류 포함 안된 것)

햄, 소시지(당류 불포함), 대두 단백, 밀 단백,

두부, 고야두부(설탕 NO), 젤라틴

 

*채소류

새싹류, 연한 채소잎, 허브류

 

*유제품

생우유, 자연 치즈, 버터, 플레인 요구르트

 

*음료

녹차, 홍차, 우롱차, 물

 

*술

소주, 위스키, 보드카, 진, 맥주(부원료 첨가NO),럼

 

<출처: 책(당을 끊는 레시피)>

 


 

피해야 할 식품은 어떤것들이 있는지 알아볼께요

 

*조미료류

양념장, 소스, 케첩, 마요네즈(당류 포함), 폰즈소스,

미림, 맛술, 장국(쯔유), 샐러드유, 밀가루, 녹말,

튀김가루, 갈분

 

*곡물류

쌀(백미, 현미), 빵, 우동, 메밀국수

소면, 라면, 스파게티, 마카로니, 미펀(중국식 쌀국수)

콘스타치(옥수수 녹말)

 

*단백질류

살라미(이탈리아식 소시지),

콘드비프(쇠고기를 원료로 한 통조림)

어육가공품(당류 포함)

햄, 소시지(당류 포함), 비지, 두유

 

*채소류

(소량이면 괜찮습니다)

뿌리채소류, 과채류, 엽채류

 

*유제품

가공유, 탈지우유, 코티지치즈, 마가린

 

*음료

채소 주스, 청량 음료수, 탄산 음료, 커피, 말차

밀크코코아

 

*술

와인, 청주, 맥주(부원료 첨가), 매실주,

사오싱즈(중국 술), 리큐어(혼성주)

 

<출처: 책(당을 끊는 레시피)>

 


 

 

1인당 하루 당류 권장 섭취량은

하루 섭취 열량의 10% 이내 입니다.

 

*예시

2,000kcal 섭취시 약 50g 이내

각설탕 1개(3g) 기준 약 16개 정도

 

<출처: 세계보건기구, 한국인 영양소 섭취 기준, 2020>

 

 


건강을 위해 단 음식을 조금만 참아 보세요!

 


 

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